Verantwortung
Gesundheit, Ernährung und Lebensmittelsicherheit
Viele unserer Gäste nehmen mehrmals täglich ihre Mahlzeit bei uns zu sich.
Unsere Verantwortung ist daher sehr groß! Dessen sind wir uns bewusst.
Wir möchten unsere Gäste nicht nur mit qualitativ hochwertigen Speisen aus sorgfältig ausgewählten Zutaten verwöhnen, sondern auch zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsweise beitragen.
Durch eine Reihe selbst entwickelter Konzepte machen wir es unseren Gästen leichter, sich ausgewogen und bewusst zu ernähren.
Gesundheit & Wohlbefinden in den
deutschen Arbeitswelten
- Unsere Partnerschaft mit Prof. Dr. Ingo Froböse
Das Wohlbefinden unserer Gäste am Arbeitsplatz liegt uns am Herzen. Dafür setzen wir schon lange auf ein gutes, ausgewogenes Angebot. Jetzt gehen wir auf gemeinsame Mission mit unserem Partner Prof. Dr. Ingo Froböse, Deutschlands renommiertem Gesundheits- und Ernährungsexperten. Unser Ziel: Mit gebündeltem Wissen mehr Freude, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit in die Arbeitswelten bringen. Dafür arbeiten wir gemeinsam an spannenden Projekten, um das Wissen rund um bewusste Ernährung, Bewegung und Regeneration in unsere Standorte zu bringen. In Gemeinschaft mit Prof. Dr. Ingo Froböse und der Kölner Denkfabrik fischimwasser bieten wir unseren Gästen und Kunden inhaltlichen Mehrwert. Wir informieren, klären auf und ermutigen. Das Credo: Impulse setzen und die Arbeitswelt aktiv mitgestalten.
5 Fragen an Prof. Dr. Ingo Froböse
Warum gibt es die gemeinsame Mission mit EUREST und was ist das Ziel?
Was sind Ihre 3 Tipps für mehr Wohlbefinden im Arbeitsalltag?
- Den Tag mit einem großen Glas stillen Wasser beginnen, um die Flüssigkeitsdefizite der Nacht direkt wieder auszugleichen.
- Dem Essen einen Rhythmus geben und so sich morgens energiegeladen, mittags nährstoffreich und abends proteinreich ernähren. Zwischen diesen Mahlzeiten längere Nahrungspausen von mindestens vier Stunden einhalten.
- Regelmäßige kurze (intensive) Bewegungspausen im Alltag einbauen, um die motorische Inaktivität am besten jede Stunde zu unterbrechen, sämtliche Stoffwechselfunktionen wieder hochzufahren und um durchatmen zu können.
Sportler:innen werden nur durch die richtige Pause wieder gut und erhalten ihre Leistungsfähigkeit. Dies bedeutet aber nicht, dass Sportler:innen in den Pausen nichts tun, sondern sie machen das richtige. Regeneration ist gerade im durchgetakteten Alltag für uns alle die wichtigste Aufgabe des Lebens, denn damit bleiben all unsere körperlichen und auch geistigen Funktionen ein Leben lang auf einem hohen Niveau. Zu intensiver und zu früher Verbrauch unserer Ressourcen schadet nicht nur unserer Gesundheit, sondern lässt uns frühzeitig altern. Und das lernen wir von Sportler:innen, denn diese legen extrem viel Wert auf Zeiten, aber auch auf die Inhalte einer optimalen Regeneration. Dazu gehört, dass Sportler:innen ihre Pausen planen und einhalten, dass sie ihre Ernährung auf ihre individuellen Bedürfnisse abstimmen, um sämtlichen Funktionen des Körpers genau das zu geben, was diese benötigen. Und sie nutzen vielfältige Bewegungsmöglichkeiten außerhalb ihres Sports, um Ausgleichstraining zu betreiben und gleichzeitig geistige und körperliche Entspannung herbeizuführen. Das wichtigste aber gerade bei der Ernährung ist, dass Sportler:innen sehr darauf achten, ihrem Körper genau jene Energieträger und Baustoffe zu geben, die für eine optimale Leistung, die Regeneration und auch für Reparaturprozesse notwendig sind. Dies überlassen Sportler:innen niemals dem Zufall, oder nur dem „Genussfaktor“, sondern richten sich dabei immer nach den jeweiligen Bedürfnissen und Anforderungen des Alltags und ihres Berufs. „Du bist was du isst“ – das wissen gerade Sportler:innen. Schlechte Qualität kommt bei denen niemals auf den Teller!
Morgens dem Körper mit den richtigen Nährstoffen und Flüssigkeit den Start in den Tag erleichtern. Dann den Weg zur Arbeit möglichst stressfrei gestalten, in dem viele Wege mit eigener Körperkraft zurückgelegt werden. Und auch die Mittagspause sollte nicht mit Arbeitsinhalten gefüllt werden, sondern es sollte eine echte Regenerationsphase sein, die zusätzlich von einer optimalen und stimmigen Ernährung begleitet wird. Zwischendurch immer mal wieder eine kleine Bewegungseinheit bewusst angehen, um Durchblutungsprozesse und geistige Frische zu optimieren. Nach getaner Arbeit gilt: abkühlen, runterkommen und entspannen, also einen echten Feierabend machen. Dabei auf „Aufputschen“ durch Kaffee, Zucker und Co weitgehend verzichten und auf Körper und Geist hören. Viel Wasser trinken, um Zellen optimal zu versorgen und abzukühlen, damit der „Hitzkopf“ wieder auf Normaltemperatur herunterfährt. Und auf keinen Fall an stressigen Tagen „schwere Kost“ zu sich nehmen oder gar mit Alkohol die Sorgen des Alltags überdecken. Anti-Stress-Ernährung ist machbar, indem dem Körper die wichtigsten Energieträger durch eine Auswahl an hochwertigen Kohlenhydraten und guten Fetten zugeführt werden. Über kleine Magnesium-Snacks kann dem Organismus das wichtigste Entspannungsmineral gegeben werden. Entspannung kann durch gezielte hochwertige Nahrungsbausteine schnell gefördert und hergestellt werden.
„Essen und Trimmen – beides muss stimmen!“ So sollte das Motto an unseren Arbeitstagen und darüber hinaus lauten. Durch das richtige Essen, durch immer mal wieder regelmäßig stattfindende Bewegungspausen sowie durch ein lebenslanges individuelles Training von Herz- und Kreislauf, Stoffwechsel und der Muskulatur wird die Lebensqualität in Freizeit und Beruf dauerhaft und nachhaltig gesichert. Das kann man übrigens nicht kaufen, das müssen wir alle selbst machen und dafür auch die Verantwortung übernehmen. Wohlbefinden am Arbeitsplatz und darüber hinaus hängt vom Gesamtpaket des eigenen Lebensstils ab. Ernährung, Bewegung und Regeneration sind jene Bausteine, die wir alle dauerhaft im Blick und unter Kontrolle haben müssen, wollen wir unser Leben und unsere Lebensqualität optimal gestalten. Dabei gibt es natürlich unterschiedliche Vorlieben, Interessen und Neigungen zu berücksichtigen. „Jede Jeck es anders“, wie wir es in Köln so treffend formulieren. Aber bei uns allen muss das Grundprinzip lauten, dass wir unsere Ernährung immer so gestalten, dass sämtliche Funktionen des Körpers optimal möglich sind, dass wir durch ein ausreichendes Bewegungs- und Trainingspaket die Fähigkeiten unseres Körpers und Geistes erhalten sowie Alterungsprozesse aufhalten. Und vor allen Dingen auch die Notwendigkeit der Regeneration und Pause für uns als Lebenselixier verstehen müssen. Wir haben es selbst in der Hand, Wohlbefinden für uns herzustellen und dafür zu sorgen, dass wir gesund, vital und leistungsfähig bleiben. Dabei brauchen viele von uns eine gewisse Anleitung oder Führung und genau das wollen wir mit Eurest zum Thema Ernährung gemeinsam in den betreuten Unternehmen angehen.
Unsere 3 Elemente
für gesunde Ernährung
Bewegung
Für unseren Körper ist Bewegung eine Art „aktive Erholung“ – und diese können wir uns tagtäglich auch in kleinen Portionen gönnen!
Die Klassiker für mehr Bewegung im Alltag kennt jede*r, hier nun die etwas anderen Tipps:
Hausarbeit als Workout – beim Spülmaschine ausräumen Kniebeugen machen (da freut sich auch der Rücken!).
Kaffeeklatsch an der frischen Luft – mit einer/m Freund*in zu einem Spaziergang verabreden
Auf dem (Supermarkt-)Parkplatz weiter hinten parken.
Essen
Es gibt keinen „einen“ richtigen Weg, was die gesunde Ernährung betrifft, vielmehr sollten wir nach folgendem Vorsatz unseren Speiseplan gestalten:
„Von allem ein bisschen, von nichts zu viel.“
Der Körper braucht, damit er gesund bleibt, eine bunte Mischung. Kohlenhydrate fungieren in erster Linie als Energielieferanten, Eiweiß und Fette sind Baustoffe für Körperzellen und -membranen, aber auch Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe benötigt der Körper, um richtig funktionieren zu können.
Um mit diesen Pflanzenstoffen ausreichend versorgt zu sein, achten Sie darauf, täglich fünf Portionen Gemüse, Salat und Obst zu sich zu nehmen. Doch nicht nur das Thema Essen ist ein Thema für einen rundum gesunden Lebensstil.
Achtsamkeit
Fühlen - daraus ergibt sich auch unser drittes Element.
Darauf vertrauen, was unser Körper signalisiert, bewusst in uns hinein fühlen und Achtsamkeit üben.
In unserer schnelllebigen Zeit ist Achtsamkeit ein oft zitiertes Stichwort, um aus dem stressigen Alltag wieder zur Ruhe zu finden.
Unser Körper benötigt für eine gute Verdauungstätigkeit ein ruhiges Umfeld, so dass achtsames Verhalten hier helfen kann.
Achtsames Essen macht die Essenspause zur Ruhe-Oase, wo Sie Ihre Energiereserven wieder auffüllen können.
In unseren Betriebsrestaurants legen wir selbstverständlich großen Wert auf die Grundsätze der „Guten Hygienepraxis“ und auf die Einhaltung der HACCP-Richtlinien (Hazard Analysis and Critical Control Points) – das heißt, Lebensmittel werden ausschließlich unter hygienisch einwandfreien Bedingungen zubereitet. Alle Mitarbeiter:Innen erhalten die dafür notwendigen Informationen und regelmäßigen Pflichttrainings. Durch interne und externe Kontrollen werden unsere Qualität, Hygiene und Sicherheit regelmäßig überprüft.
HOHE QUALITÄTSSTANDARDS
Darüber hinaus achten wir auf eine geschlossene Qualitätssicherungskette – von der Aufzucht der Tiere und dem Anbau von Lebensmitteln über die Produktionshygiene beim Lieferanten bis zur Wareneingangsprüfung. Jeder unserer Partner muss sich regelmäßig strengsten Lieferantenaudits unterwerfen.